Тревога без причины

Под тревогой принято понимать смутное и часто необъяснимое эмоциональное состояние, когда человек предчувствует что-то нехорошее, находится в постоянном напряжении из-за одолевающих его опасений и беспокойств. И если страх обычно располагает вызывающим его объектом, то тревога почти всегда беспредметна. Мы не можем сказать, что именно нас беспокоит и почему. Вместе с тем тревога периодическая может перерастать в патологическую и вызывать изменения в психике, сознании, в организме в целом. Так в ходе клинических испытаний удалось установить, что более 70% тревожных людей имеют проблемы с лишним весом, вызванным измененным метаболизмом. Но когда тревоги стоит по-настоящему опасаться, как с ней справится и когда не обойтись без помощи специалиста? Об этом мы поговорим далее.

Тревога, тревожность и тревожное расстройство

Тревога – всего лишь эмоциональное состояние, которое периодически переживает каждый. Оно имеет свои причины, хотя и не всегда объяснимые. Однако тревога может перерастать в тревожность – склонность человека к переживанию этого эмоционального состояния. Обычно она связана с сильным стрессом, с социальными последствиями или серьезными неудачами. Некоторые специалисты видят в истоках тревожности индивидуальную склонность к переживанию негативных эмоций и повышенную чувствительность к стрессам. И лишь в некоторых случаях тревожность становится постоянной и проявляется не только в ситуации стресса, но и в каждодневных бытовых состояниях.
Сильная тревога, становящаяся постоянной и сильно влияющая на психическое и эмоциональное состояние человека – основной маркер тревожного расстройства. Это психическое заболевание, которое пусть и с трудом, но поддается лечению. Специалисты выделяют несколько типов тревожных расстройств:

1. Генерализированное – человек чувствует беспокойство, но не может сказать, что именно его беспокоит и чем вызвано это состояние, не может констатировать его систематичность;

2. Фобия – человек испытывает панический страх перед какими-либо ситуациями или объектами, при этом рациональных причин этому нет;

3. Обсессивно-компульсивное расстройство – объектом беспокойства человека становятся его же навязчивые мысли и невротические действия.

При этом тревожное расстройство может иметь не только эмоциональные, но и физиологические симптомы. Так у человека, страдающего данным заболеванием, может учащаться сердцебиение, проявляться беспричинная дрожь и чрезмерная потливость. Больной может иметь необъяснимые проблемы с дыханием, ощущать комок в горле как если бы он хотел заплакать. Иногда наблюдается боль в области грудной клетки, тошнота, головокружение, изжога, ознобы или периодическое повышение температуры тела.
По результатам медицинских тестов также удалось выяснить, что страдающие тревожным расстройством пациенты часто страдают от дереализации (чувствуют неестественность окружающих предметов). Они не способны расслабиться, их преследуют страхи стать сумасшедшими, умереть, утратить контроль над своими действиями. При тревожном расстройстве также может наблюдаться обостренное чувство вины, склонность к обидам и самобичеванию одновременно.

Как лечить тревожное расстройство и нужно ли это делать?

Тревожное расстройство не относится к разряду заболеваний, которые требуют обязательного лечения. Избавляться от него или нет – пациент решает сам. Имеет смысл воспользоваться помощью специалиста в целях диагностики заболевания – возможно тревога временна или имеет вполне объяснимые причины, а значит и внешние источники, устранение которых позволит убрать симптомы и привести пациента в нормальное состояние. Обычно диагностика проводится при помощи тестов, анализируя результаты которых специалист диагностирует тревожное расстройство или делает выводы о его отсутствии. В частности, это тест Спилбергера-Ханина и шкала личностного проявления тревоги.

Если у пациента диагностировано тревожное расстройство, то его можно лечить. Наиболее распространенный метод предполагает проведение когнитивной или поведенческой психотерапии. Нередко используются медикаменты или назначается комплексный курс. Что же касается психотерапевтических метолов, то психологи рекомендуют сочетать их для достижения наибольшей эффективности курса лечения. При этом стратегия борьбы с тревожным расстройством разрабатывается для каждого пациента индивидуально. В ходе консультаций специалист определяет причины появления тревоги и факторы окружающей среды, при которых эмоциональное состояние пациента усугубляется или улучшается. В соответствии с этим подбирается перечень психотерапевтических методик, при необходимости назначается медикаментозное лечение.

Консультанты центра

Леушина Екатерина Александровна
Медицинский психолог, нейропсихолог

Запишитесь на индивидуальную консультацию

Медико психологический центр «Служба семьи»
ООО «Нейрон»

+7 (812) 986 30 80
ул. Кирочная 11., Санкт-Петербург.
рядом: м. Чернышевская

Мы принимаем оплату наличными. Это временно.