Медицинская психология

Шизофрения

By Декабрь 11, 2017 No Comments

Для начала, хотелось бы отметить, что на самом деле речь пойдет не об одном заболевании, так как существует целая группа болезненных состояний, схожие между собой основными, ключевыми симптомами, однако, отличающиеся между собой характером течения и тем, какие жалобы выходят на первый план (иногда их называют «заболевания шизофренического спектра» или «заболевания шизофренического круга»). Итак, обозначим основные изменения в сфере психики и поведения, характерные для шизофрении: фундаментальные расстройства мышления и восприятия, изменения мотивационной сферы, а также неадекватные или сниженные эмоциональные реакции. Подробнее о данных нарушениях речь пойдет ниже.

Расстройства, свойственные шизофрении, поражают фундаментальные психические функции, которые придают нормальному человеку чувство своей индивидуальности и неповторимости.

  • Зачастую наиболее интимные, личные мысли, чувства и действия как будто становятся известными другим людям или им разделяются. В таких случаях может развиться бред, якобы существуют естественные или сверхъестественные силы, которые воздействуют, нередко крайне причудливым способом, на мысли и действия человека. Такие люди могут ощущать себя как центр всего, что происходит вокруг, даже центром мира.
  • Могут возникать слуховые галлюцинации в виде «голосов», комментирующих поведение и мысли человека.
  • Нередко происходит нарушение восприятия: цвета или звуки могут казаться необычно яркими или качественно измененными. Малозначащие черты обычных вещей могут казаться более значимыми, чем весь предмет в целом или общая ситуация, более значимыми, чем воспринималось обычно.
  • На ранних стадиях заболевания часто у человека появляется чувство растерянности, оно может привести к мысли, что повседневные ситуации обладают необычным, часто зловещим, значением, которое предназначено исключительно для данного человека.
  • Мышление может стать нечетким, прерывистым и неясным, а речь непонятной. Частым явлением становится прерывание мыслей, а также вмешивающиеся мысли (которые принадлежат как будто не самому человеку). У некоторых людей появляется ощущение, словно их мысли кто-то отнимает.
  • Говоря о настроении важно отметить, что оно может стать поверхностным в сочетании с капризностью и неадекватностью эмоциональных реакций. Могут встречаться одновременно противоречащие друг другу мысли и высказывания.
  • Важным признаком являются волевые нарушения: развивается апатия, становится трудно выполнять даже простые, бытовые действия вплоть до игнорирования гигиенических норм.
  • Появляется утрата прежних интересов, бездеятельность, социальная аутизация (нежелание, отсутствие потребности в поддержание социальных контактов).

Начало заболевания может быть резким и острым, а может быть постепенным с постепенным, нарастающим развитием странных идей и поведения. Данное заболевание встречается у мужчин и женщин примерно одинаково часто, хотя у женщин имеется тенденция к более позднему началу болезни. Если все или часть описанных симптомов сохраняется более одного месяца, то это является веским поводом для обращения к специалисту и прохождения различных диагностических процедур. Нередко в доболезненном периоде у человека наблюдалась утрата интереса к работе или учебе, к социальной деятельности, к своей внешности, даже к гигиеническим привычкам, что сочеталось с выраженной тревогой (иногда труднообъяснимой) и легкой степенью депрессии.

Почему важно обращаться за медико-психологической помощью при шизофрении? Данное заболевание характеризуется постоянным нарастанием симптомов. Безусловно, скорость усиления симптомов может у разных людей отличаться, однако, утяжеление состояния при отсутствии медико-психологической помощи будет неизбежно происходить. Становится очевидным, что при описанных симптомах крайне трудно вести обычный образ жизни, а при отсутствии медико-психологической помощи может со временем оказаться невозможным. Современные методы лечения и социальной реабилитации людей, имеющих такое, заболевание вышли на высокий уровень, позволяющий многим из них, снова вести полноценный и активный образ жизни: учиться, работать, заниматься хобби, заводить отношения и иметь друзей.

Параноидная шизофрения

Одним из наиболее распространенных вариантов шизофрении является параноидная шизофрения. Данное заболевание характеризуется относительно стабильным, часто параноидным, бредом, который нередко сопровождается галлюцинациями (чаще слуховыми) и расстройствами восприятия. Приведем примеры наиболее часто встречающихся симптомов параноидной формы шизофрении:

  • Бред преследования, особого отношения или особого предназначения, бред телесных изменений или бред ревности.
  • Галлюцинаторные голоса угрожающего или повелевающего характера. Могут быть слуховые галлюцинации и без речевого оформления, например, свист, смех или гудение.
  • Обонятельные или вкусовые галлюцинации, сексуальные или другие телесные ощущения. Могут возникать и зрительные галлюцинации.
  • Могут наблюдаться неадекватные эмоциональные реакции или расстройства настроения в виде высокой раздражительности, внезапных приступов гнева и страха, подозрительности.

Гебефреническая (гебефренная) шизофрения

Это форма шизофрении обычно начинается в 15-25 лет, зачастую симптомы разворачиваются крайне стремительно. Наиболее выраженными симптомами при данной форме шизофрении являются эмоциональные изменения: например, эмоциональные реакции становятся поверхностными, неглубокими, неадекватными ситуации, часто сопровождаются хихиканьем, самодовольством, улыбкой, величественными манерами и гримасами, проказами и ипохондрическими жалобами. Бред и галлюцинации обычно не носят стойкий характер. В целом, поведение характеризуется крайней безответственностью и непредсказуемостью. Как при шизофрении вообще, так и при гебефренической форме шизофрении, у человека уменьшается сила эмоционального ответа на окружающие события, быстро может утратиться всякое побуждение к действиям, развивается апатия.

Окружающие могут наблюдать у такого человека поверхностное и манерное увлечение философией, различными учениями, абстрактными теориями, что создает трудности в том, чтобы следить за мыслью такого человека.

Стоит сказать, что до развития заболевания человек мог быть застенчивым и одиноким.

Если подобные симптомы наблюдаются более 2-3 месяцев необходимо обратиться за медико-психологической помощью.

Остаточная или резидуальная шизофрения

Шизофрения резидуального вида считается «остаточным» проявлением психоза и выражается сильным нарушением речи, притуплением (а иногда и полным отсутствием) эмоций, заторможенностью в психомоторной деятельности. Этот вариант болезни характеризуется слабым проявлением клинических признаков болезни, как правило, на стадии выздоровления в течение одного года после активного эпизодического приступа.

Простая шизофрения

Манифестация простой формы шизофрении в большинстве случаев приходится на подростковый и юношеский возраст. Эта форма болезни характеризуется постепенным проявлением негативных симптомов шизофрении, таких как утрата нормальных черт характера, эмоциональная тупость, отсутствие продуктивности в деятельности, бедность лексикона и потеря возможности получать удовольствие.

Лечением шизофрении занимается врач психиатр! Психологическая помощь больным шизофренией оказывается в стадии ремиссии и направлена на адаптацию болеющего к социальной жизни и приверженности лечению. В нашем центре медицинские психологи помогут Вам определить стоит ли бить тревогу и обращаться к врачу психиатру, а также помогут близким адаптироваться к ситуации болезни родного человека.

Оставить заявку

четыре × 1 =