К расстройствам пищевого поведения в первую очередь относятся: нервная анорексия, нервная булимия и расстройство питания в виде обжорства (неконтролируемое переедание).

Нервная анорексия — серьезное психическое заболевание, отличительными чертами которого являются одержимость сбрасыванием веса, отказ от пищи и наличие выраженного страха прибавить в весе.

Критерии нервной анорексии:

  1. Отказ поддерживать массу тела в пределах минимальной нормы для данного возраста и роста или неспособность набрать 85 % от ожидаемого веса за установленный период времени.
  2. Нарушение восприятия веса или формы своего тела; неоправданно большое влияние массы или формы тела на самооценку; отрицание серьезности текущих проблем, возникших в результате недоедания.
  3. Сильный страх перед ожирением, даже, несмотря на недостаток массы тела.
  4. У девушек в процессе полового созревания — отсутствие трех последовательных менструальных циклов.

Факторами риска развития нервной анорексии являются: женский пол; расстройства питания в семейном анамнезе; перфекционалистическая личность; трудности в преодолении негативных эмоций; трудности в устранении конфликтов; низкая самооценка и др.

Типы анорексии:

1) Ограничительный — ограничение больным себя в приеме пищи, при этом пациент практически никогда не наедается до чувства насыщения, после приема пищи искусственно провоцирует рвоту.
2) Очистительный — постоянно наедается до чувства насыщения, после чего провоцирует рвоту, опорожнение кишечника.

Также выделяют 3 стадии нервной анорексии:

1) Дисморфоманическая. Начальная. Преобладают мысли о собственной неполноценности и ущербности в связи с мнимой полнотой, то есть дисморфомания — патологическая убежденность в дефекте тела или отдельной его части с активным стремлением к его исправлению.
2) Аноректическая. Возникает на фоне стойкого голодания. Снижение веса на 20-30 %, что сопровождается эйфорией и ужесточением диеты, «чтобы похудеть еще больше». Из-за искаженного восприятия своего тела пациент недооценивает степень похудения.
3) Кахектическая. Период необратимой дистрофии внутренних органов. Наступает через 1,5-2 года. В этот период снижение веса достигает более 50%.

Итак, анорексия – это заболевание, требующее участия многих специалистов во время периода лечения, который делится на неспецифический (ликвидация тяжелых последствий) и специфический (восстановление после болезни). Само лечение и прогноз сильно зависит от своевременной диагностики заболевания.

Булимия — расстройство приёма пищи, для которого характерны повторные приступы переедания и чрезмерная озабоченность контролированием массы тела, что приводит человека к принятию крайних мер, призванных уменьшить влияние съеденного на массу тела.

В последнее время у многих пациентов с нарушением пищевого поведения не наблюдается полной симптоматики анорексии или булимии, в связи с чем обозначена категория «неутонченных заболеваний», в рамках которой выделяют:

1) Подпороговые – у больного встречаются все симптомы типичной нервной анорексии или нервной булимии, но выраженность одного или нескольких из них не соответствует критериям диагностических рубрик.
2) Парциальные – выявления у больного неполного набора симптомов анорексии или булимии.
3) Субклинические – малая тяжесть заболевания.

Атипичное расстройство пищевого поведения особенно характерно для подросткового возраста. В этой возрастной категории данное расстройство являются наиболее часто встречающимся у большинства больных и в разы превышающими распространенность типичных.

Диагноз атипичных расстройств пищевого поведения устанавливается на основании исключения типичных форм. Выделяют 5 атипичных форм:

1) Атипичная нервная анорексия (НА): все критерии НА за исключением выраженной потери веса;
2) Нервная булимия с низкой частотой (менее 1 раза в нед.) и меньшей продолжительностью заболевания (менее 3 мес.);
3) Приступообразное переедание с низкой частотой (менее 1 раза в нед.) и меньшей продолжительностью заболевания (менее 3 мес.);
4) Очистительное расстройство (повторяющиеся эпизоды очистительного поведения после употребления нормального или небольшого количества пищи у лиц с весом и ИМТ в пределах нормальных возрастных значений);
5) Синдром ночной еды (повторяющиеся эпизоды ночной еды).

Оставить заявку

5 − 1 =