Почему современный ребенок не хочет читать?

Нежелание ребенка читать обычно задевает только «читающих» родителей. Во-первых, потому что они получают удовольствие от чтения и видят в нежелании ребенка получать это же удовольствие аномалию. Во-вторых, потому что взрослые часто считают чтение художественной литературы признаком некой элитарности, принадлежности к высшей касте интеллигенции и хотят, чтобы их ребенок также к ней принадлежал. В-третьих, потому что они страдают перфекционизмом и стремятся заразить им своего ребенка – в этом случае родители хотят, чтобы ребенок был первым и лучшим, считая любовь к чтению маркером образованности. Но ребенок не хочет слышать никаких доводов и отказывается читать. Почему? Давайте попробуем разобраться вместе.

Почему дети не хотят читать?

Обратите внимание: мы не можем поставить знак равенства между нежеланием читать и нелюбовью к чтению. Нежелание может быть вызвано, например, протестом – в этом случае ребенок может любить читать, но не брать в руки книгу в знак протеста. Не менее распространенная ситуация: родители настаивают на чтении классической литературы или популярных во время их детства сказок, а ребенок хочет прочесть, скажем, фантастику. Навязывание чужой воли может вызывать отторжение процесса – отсюда нелюбовь к чтению.

Рассмотрим причины детского нежелания читать более подробно:

Ребенок не читает вместе с родителями. Если вы не читали ему сказок на ночь или дарили книги и оставляли читать в одиночестве, если вы не обсуждали прочитанное – вы не заразили ребенка любовью к чтению и он понятия не имеет об увлекательности этого процесса;

Ребенок слишком рано научился читать. Часто тщеславие и собственные амбиции родителей диктуют им неправильные методы воспитания ребенка. Уже в три года они начинают учить его читать, чтобы через год-другой хвастать перед родственниками и друзьями талантами малыша. У детей же подобное давление редко вызывает что-то кроме отвращения к чтению;

Чтение не удовлетворяет потребности детей в фантазировании. Ребенок находит фантастический мир в Интернете, в компьютерных играх и в социальных сетях. Придуманные писателями виртуальные миры остаются невостребованными, в том числе и из-за насильственного выбора в их пользу. Важно объяснить ребенку, что чтение не хуже и не лучше Интернета – оно просто другое и способно открыть что-то новое, интересное, увлекательное;

Директивность предложения. Предлагая ребенку прочитать книгу, мы вызываем у них интерес. Настаивая на своем предложении или банально заставляя детей читать именно это, именно сейчас, поощряя или наказывая – мы вызываем негативные ассоциации. Насилие неприемлемо в любых формах, особенно в ситуации с ребенком, который бессилен в споре со взрослыми;

Наказание или поощрение. Вы говорите ребенку о том, что если он прочитает книгу – он сможет получить конфету, час игры в компьютер или возможность просмотра мультфильмов. Или же вы говорите о том, что если ребенок не прочитает книгу, он будет наказан. Оба варианта в корне неверны: первое решение предполагает удовольствие в обмен на труд, второе – труд во избежание страдания. А ведь чтение само по себе должно быть удовольствием, оно не требует поощрений и наказаний. Подумайте об этом.

Любовь ребенка к чтению возможна только в результате правильного подхода родителей к его вовлечению в этот процесс. Важно понимать, что цель – не получить вундеркинда, талантами которого вы сможете хвастать перед друзьями и родственниками, а открыть для ребенка удивительный и увлекательный мир чтения. А это возможно только в том случае, если дети будут читать то, что они хотят, тогда когда они хотят и так, как они хотят. Задача родителей – лишь вовлечь их в процесс и именно об этом мы поговорим далее.

Как привить ребенку любовь к чтению

Первое и главное: не заставляйте ребенка читать, обещая ему за это вознаграждение или угрожая наказанием. Помните, что на самом деле растущие дети много читают, но не всегда классическую литературу – они читают статьи в Живых журналах, посты в социальных сетях, сообщения на сайтах. Книги перестали быть единственным источником удовлетворения детского желания построения фантастического мира. Потому, прививая детям любовь к чтению, старайтесь следовать нескольким простым правилам:

1. Любите чтение и демонстрируйте эту любовь – дети почти всегда копируют поведение родителей;

2. Разговаривайте с ребенком о прочитанном, обсуждайте сюжеты, придумывайте и фантазируйте;

3. Читайте детям книги на ночь и желательно те, которые они попросят и которые действительно любят;

4. Не заставляйте детей читать, не поощряйте их за чтение и не наказывайте за отсутствие желания;

5. Дайте ребенку возможность найти свою книгу, свой жанр и своего автора – дайте ему возможность выбирать то, что действительно нравится.

Крайне важно уважать выбор ребенка и давать ему возможность читать именно то, что он хочет. Поощрения и наказания сформируют негативное отношение к книгам или спровоцируют «механическое чтение» – процесс, при котором ребенок читает «на автомате» и совершенно не вникает в суть прочитанного. Помните также, что вопрос любви к чтению неразрывно связан с проблемами воспитания детей в любом возрасте. Если вы ничего не можете поделать с протестом ребенка и его отношением к книгам – обратитесь к специалистам. Психологи помогут подобрать ключи к желаниям ребенка и дадут ценные рекомендации.

Консультанты центра

%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%88%d0%b5%d0%b2%d0%b0

Осташева Евгения Игоревна
Медицинский психолог, психолог-педагог, специалист по профессиональной ориентации.

Запишитесь на индивидуальную консультацию

Медико психологический центр «Служба семьи»
ООО «Нейрон»

+7 (812) 986 30 80
ул. Кирочная 11., Санкт-Петербург.
рядом: м. Чернышевская

Мы принимаем оплату наличными. Это временно.